Шопинг за рубежом: 3 лучших модных столиц

Милан

Начать советую с Милана. В этом городе вам удастся совместить приятное с полезным. Под приятным я имею в виду итальянскую архитектуру, кухню и, конечно, вечную сиесту, а под полезным, разумеется, шопинг.

Культурных достопримечательностей в этом городе немного: центральный белоснежный собор Duomo, на содержание которого миланцы ежегодно отчисляют часть денег из своего бюджета; замок Cфорца (Castello Sforzesco), с вырытыми вокруг него рвами и знаменитый оперный театр Ла Скала (La Scala). Но вот шопинг в этом городе удобный и схожий с нашим менталитетом. Приятная его особенность – близко расположенные друг к другу магазины. В Милане существует три основных торговых улицы.

Витторио-Эммануэле (Vittorio Emanuele II) – это улица с магазинами среднего класса. Здесь есть Zara, Replay, Guess, Mango, Banana Republic и другие бренды уровня масс-маркет. Но также на этой улице находится знаменитый итальянский универмаг Ла Ринашенте (La Rinascente).

Он сильно отличается от нашего ЦУМа, причем не только коллекциями, но и атмосферой. Здесь с утра до вечера кипит активная жизнь и чувствуешь себя здесь не как в камерном театре, а как в обычном магазине, где приятно совершать покупки или просто любоваться прекрасным.

Улица с магазинами класса люкс – Монтенаполеоне (Via Montenapoleone) и ответвляющиеся от нее влево и вправо маленькие улочки с аналогичными дорогими бутиками. Это сердце роскошного Милана. Здесь расположены Dolce Gabbana, Valentino, Saint Laurent, Chanel и многие другие. Именно здесь вы сможете случайно увидеть знаменитых людей из fashion индустрии и, конечно, много наших соотечественников.

Есть в Милане и так называемая «дешевая» улица — Торино (Via Torino). Она интересна местными магазинчиками с одеждой и обувью. Причем обувь здесь почти вся кожаная, произведенная в Италии, и одежда местного дизайна, сравнительно недорогая.

На всех этих улочках много кафе или ресторанчиков, где можно отдохнуть и выпить бокал местного игристого вина Prosecco, или съесть gelato (итальянское мороженое). Вечером советую прогуляться в район Брера (Brera) – это улица с ресторанами, седыми гадалками, художниками, продающими свои картины и бегающими от карабинеров торговцами сумок-реплик.

Кельн

Кельн — маленький немецкий городок, расположенный в 30 минутах езды на поезде от Дюссельдорфа. Этот город довольно популярен среди европейских туристов: здесь есть грандиозный кафедральный собор, несколько улочек с близко расположенными друг к другу магазинчиками и, разумеется, пиво с колбасками.

Приезжать за покупками сюда можно в любое время, кроме ноября. Каждый год 11 числа 11 месяца здесь проходит грандиозный немецкий праздник – карнавал. В это время в Кельне закрыты все магазины, а жители, независимо от возраста, бегают по улицам в национальных костюмах и бросают друг в друга печеньем.

Шопинг в Кельне крайне удобен и по-немецки прост. Главное его отличие – очень демократичные цены на вещи, плюс Tax Free здесь оформляют, начиная с 20 евро. Чтобы обойти 2 основные улицы с магазинами вам достаточно будет половины дня. Основными гигантами масс-маркета здесь являются преимущественно немецкие марки: Esprit, Soliver, Halhuber, Garry Weber и другие.

Но если вы настроены купить люкс, то советую выбирать Дюссельдорф. В этом городе есть целая улица с роскошными магазинами, да и сама атмосфера в нем более возвышенная.

Париж

О, Париж! Для каждого Париж свой, особенный. И можно долго дискутировать на предмет его плюсов и минусов, но шопинг здесь по-французски хороший. Единственный нюанс этого большого города — большие расстояния между магазинами. Удобнее всего их преодолевать на такси.

Елисейские Поля (Champs-Elysées). На этой широкой улице, украшенной знаменитой триумфальной аркой, вы встретите разнообразные магазины: от Zara до Luis Vuitton. А еще здесь расположено их знаменитое кабаре Лидо, в которое вечерами спешат роскошные зрители в своих роскошных нарядах и украшениях.

Есть в Париже и свой Центральный Магазин – Галерея Лафайет (Galeries Lafayette). Она состоит из двух отдельных зданий, расположенных рядом. В одном продается только женская одежда, в другом, соответственно, только мужская. Причем, и архитектурно, и по внутреннему заполнению, обе галереи совершенно разные. Женская часть намного больше и красивее, чем, как будто, наскоро построенная, мужская галерея. Не скажу, что мне понравились коллекции, представленные здесь, но вот витражи в Лафайет восхитительные!